Rezept Karottenkuchen Low Carb mit Frischkäsefrosting und gebrannten Mandeln

Karottenkuchen Low Carb

In der Schwangerschaft soll man ja besonders auf den Blutzuckerspiegel achten, um Komplikationen wie eine übermässige Gewichtszunahme oder Schwangerschaftsdiabetes zu vermeiden. Low Carb Rezepte sind da eine gute Möglichkeit, um die Lust auf Süsses zu stillen, ohne den Körper mit Zucker zu überschwemmen. Hier ein Rezept für einen saftigen und super einfachen Karottenkuchen (Rüeblikuchen) ohne Zucker:

Zutaten für eine 26er Springform:

  • 6 Eier
  • 6 Rüebli (fein geraspelt)
  • 4 EL Joghurt
  • 50 g weiche Butter
  • Stevia oder anderen Süssstoff nach Belieben (ich habe das Äquivalent für 100 Gramm Zucker genommen, ist aber wirklich Geschmackssache)
  • 400 g gemahlene Mandeln
  • 1 Schuss Zitronensaft
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 EL Sojamehl (kann auch weggelassen werden)

Zutaten für das Frosting:

  • 150 g neutralen Frischkäse
  • 2 EL Zitronensaft
  • wenig Zucker oder Süssstoff
  • Gebrannte Mandeln für die Verzierung

Zubereitung des Teigs: Ofen auf 170 °C vorheizen. Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen und dann die freuchten Zutaten dazu geben und mit dem Handrührgerät sehr gut vermischen.  Ich mag den Kuchen nicht zu süss, daher habe ich nicht so viel Steviapulver zugegeben. Teig in eine Form (ich habe eine 26er Springform genommen) geben und backen, bis das Kuchen die Stäbchenprobe besteht und nicht mehr wackelt, wenn man an ihm rüttelt. Bei mir dauert das jeweils ca. 60 Minuten, man sollte aber sicher nach 45 Minuten mal nach dem Kuchen schauen. Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen und dann aus der Form nehmen.

Frosting: Frischkäse, Zitronensaft und Zucker/Süssstoff miteinander glatt rühren und dann auf den Kuchen streichen. Mit den gebrannten Mandeln dekorieren.

Der Kuchen schmeckt am besten, wenn er 2 bis 3 Tage durchziehen konnte.

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